高鹏参加首届高校经济管理学科党建育人论坛

发布者:金融研究中心发布时间:2019-11-24浏览次数:397

为了深入贯彻党中央精神,进一步加强党对人才培养工作的全面领导,落实立德树人根本任务,实现“以党建引领人才培养、以人才培养促党建”,1124日,“不忘初心、牢记使命”首届高校经济管理学科党建育人论坛在上海财经大学顺利举办。高鹏参加了此次论坛交流活动。

此次论坛由上海财经大学金融学院联合北京大学经济学院、清华大学五道口金融学院、中国人民大学财政金融学院、武汉大学经济与管理学院、复旦大学经济学院、上海交通大学安泰经济与管理学院、同济大学经济管理学院、华东师范大学经济与管理学院、中央财经大学金融学院、中南财经政法大学会计学院、国新控股(上海)有限公司、上海股权托管交易中心等13家兄弟高校经管学院和有关金融机构共同发起,首届论坛由上海财经大学金融学院、上海国际金融与经济研究院、上海国际金融中心研究院联合主办。论坛旨在探讨中国特色社会主义经管人才的培养,通过打造全国高校院系党组织间的交流平台,共同推进高校党建育人工作和经管人才培养工作。

上午论坛主会场上,教育部思想整治工作司副司长张文斌从“神形兼备”、“师生兼顾”、“内外兼修”、“标本兼治”、“软硬兼施”五个方面论述了高校思政工作的改革创新问题;中国人民大学党委副书记吴付来从“将经管学科建设方向与党的领导相统一”、“将经管学科建设内容与新时代国家战略目标相统一”、“将经管学科建设内容与国家双一流建设总体布局相统一”作为切入点,分享了中国人民大学党建和思政工作的做法和经验;上海财经大学党委书记许涛分享了该校在积极寻求基层党建工作突破、真正把党的全面引领落实在学校工作的全过程、扎实开展系列特色鲜明党建活动的有益探索和成熟经验。

上午的圆桌论坛环节,复旦大学经济学院党委书记陈诗一、华东师范大学经济与管理学部党委书记岳华、武汉大学经济与管理学院党委书记杜晓成、清华大学五道口金融学院党委副书记王正位、上海股权托管交易中心党委副书记凌小幼等五位代表在圆桌论坛环节围绕“高校院系党组织如何有效发挥政治核心作用,做到‘五个到位’”展开了分享、研讨和交流。

当天下午,参会人员分别围绕“基层党建如何与人才培养无缝对接,进一步发挥二级党组织的政治引领作用”、“经济管理类课程中如何有效实施‘课程思政’”、“如何有效发挥‘双带头人’在学科建设和党建育人中的示范作用”三个议题展开了分论坛的热烈研讨。

教育部思想政治工作司副司长张文斌,教育部党建工作联络员、原复旦大学常务副校长陈晓漫,中国人民大学党委副书记吴付来,上海财经大学党委书记许涛,来自全国各地51所高校经管学科的院系党组织负责人、教工支部书记、辅导员、教师代表等共同参加了本次论坛。