台湾逢甲大学张仓耀教授来校讲学

发布者:金融研究中心发布时间:2015-03-20浏览次数:10

317日下午,台湾逢甲大学前财经系主任张仓耀教授应我院邀请,在大学生活动中心第四报告厅为我院师生作了题为“非线性自回归分布滞后模型及其应用”的学术讲座。讲座由副院长徐慧玲主持,我院特聘教授宋明哲出席并对嘉宾做了全面的个人介绍,我院部分教师以及各年级学生代表和研究生参加了此次讲座活动。

张仓耀教授学术造诣十分深厚,在SSCI期刊发表论文近200篇,在全球财经类学者排名中位列前5%。张教授从我国当前利率市场化入手,提出对利率政策效应的检验关乎政策制定的效率,会直接影响一国经济社会的发展。但学者们研究发现利率政策的传递及影响常常存在非对称的现象,传统的线性模型不能很好的发挥作用,因此提出非线性自回归分布滞后模型(NARDL),该模型可综合分析检验政策短期效应及长期效应的非对称性,是国际计量经济学领域最新研究成果。随后,张教授遵循国际学术规范,从数据、建模、估计、分析几个方面与大家分享了自己的学术成果。

张教授讲述模型推导过程时,将复杂问题简单化,运用现实生活中的事例来剖析这个模型,让深奥的理论变得生动可感。在讲座过程中,他还分享了自己的心路历程和生活经历,劝诫大家年轻时要多读书,增长自己的见识,扩充自己的眼界。张教授还十分重视现场互动,与同学们亲切交流,现场氛围十分活跃。

张仓耀教授

讲座现场


Copyright © 2014 All Rights Reserved 版权所有:湖北经济学院 鄂ICP备05003310

地址:武汉市江夏区藏龙岛开发区洋桥湖大道8号群贤楼313室 邮编430205 jryjzx@163.com