第三届人文社科研究基地主任联席会议在我院召开

发布者:金融研究中心发布时间:2014-08-25浏览次数:197

为贯彻落实全省高校哲学社会科学工作会议精神,815日,由校科研处主办,湖北金融发展与金融安全研究中心承办的第三届人文社科研究基地主任联席会议在我院召开。校党委书记温兴生、校长吕忠梅、副校长吴少新、校党委副书记廖长林出席会议。湖北金融发展与金融安全研究中心、湖北水事研究中心、湖北物流发展研究中心、大学生思想政治教育评价中心、湖北地方税收研究中心、湖北企业文化研究中心、湖北会计发展研究中心、碳排放权交易湖北省协同创新中心(培育)、汉语国际推广中华饮食文化培训基地、湖北新农村发展研究院、湖北省水库移民后期扶持政策监测评估中心及湖北数据与分析中心等12个研究基地的负责人及部分研究人员共30余人参加。会议由吴少新副校长主持。

会上,各研究基地负责人围绕 “加强基地内涵建设,力推学科协同发展主题,对基地过去一年取得的成绩、存在的问题及下一步发展思路作了发言。

吕忠梅就研究基地的建设现状、存在的问题以及今后努力方向三个方面发表讲话。她充分肯定了基地建设取得的成绩,认为各基地平台是学校未来发展的希望所在、动力所在、潜力所在。但同时也指出,基地建设仍存在诸多不足,如对基地工作的总结与思考片面看重各类成果数量的积累,而缺乏针对基地发展主线与抓手的整体思考;基地负责人及各学科带头人还需进一步提升自身的素质和能力;各基地发展严重不平衡。吕忠梅强调,每个基地都要仔细论证自身的目标定位、发展思路和主要措施,要有打造出国家队的雄心壮志,选准方向,持续研究,寻求学科思维的交集,努力做到占领制高点、有显示度、有话语权。

吕忠梅就基地未来发展提出了五个一的建设要求:建好一个平台,做精,不一味做大;确定一个方向,不随意更换;建立一个关于人、财、物的有效运作机制;打造一支队伍,有共同的兴趣和精神追求;产出一批成果,在保持数量的基础上,关键是提升质量。她还对科研管理部门提出三个方面的要求:整合现有平台资源,形成信息共享机制;建立跨学科联系机制,着力破解难题;谋划十三五,紧紧依托学校,打造一个国家队的研究平台。

温兴生在讲话中高度肯定了研究基地在推动学校学科建设、促进内涵发展方面的重要作用,他指出,学校的总体实力因为基地建设得到明显增强,学校整体面貌因基地的积极作为发生重大变化,最后,他从如何吸附老师、反哺学生、深度融合等三个方面对基地下一步的建设发展提出了建议与要求。

Copyright © 2014 All Rights Reserved 版权所有:湖北经济学院 鄂ICP备05003310

地址:武汉市江夏区藏龙岛开发区洋桥湖大道8号群贤楼313室 邮编430205 jryjzx@163.com