吴少新教授主持的研究报告获副省长童道驰批示

发布者:金融研究中心发布时间:2018-10-06浏览次数:10

日前,由中心吴少新教授、王国红教授主持的研究报告《积极稳妥推进湖北省市场化银行债权转股权的建议》获副省长童道驰批示,批示指出,研究报告问题分析很透彻,措施建议操作性强,有很好的借鉴意义。

  

中国金融领域的风险集中体现为杠杆率攀升、债务负担加重和不良资产激增,去杠杆已成为今后一段时期金融工作的中心任务。20161010日国务院颁布《关于市场化银行债权转股权的指导意见》,推动开展商业银行债转股试点工作。同年1214-16日的中央经济工作会议进一步明确了2017去杠杆的总体目标,将支持企业市场化、法治化债转股作为去杠杆的主要手段。在当前形势下,对具备条件的企业开展市场化债转股,是稳增长、促改革、调结构、防风险的重要结合点;可以有效降低企业杠杆率,增强企业资本实力,防范企业债务风险,推动企业完善现代企业制度;但在具体实施过程中存在落地难、定价难、引资难、退出难的“四难”现象。对此,报告提出了湖北省推进市场化银行债权转股权的一些建议,包括:一是选好四类目标企业;二是建立多元化的股权退出机制;三是加强对债权转股权企业的公司治理建设,实现“调结构、强治理”;四是发挥政府的引导作用以及市场的跟进作用,多渠道筹资;五是优化激励和惩戒机制。

  

该报告是产业升级与区域金融湖北省协同创新中心委托项目《湖北省供给侧改革(去杠杆)金融支持体系研究》的研究成果之一,课题组接下来将抓紧落实省领导的批示,进一步开展深入研究。

  


Copyright © 2014 All Rights Reserved 版权所有:湖北经济学院 鄂ICP备05003310

地址:武汉市江夏区藏龙岛开发区洋桥湖大道8号群贤楼313室 邮编430205 jryjzx@163.com