许传华主持的研究报告获武汉市副市长李有祥重要批示

发布者:金融研究中心发布时间:2018-06-14浏览次数:10

    6月12日,我中心许传华主任主持完成的《多措并举,切实做好湖北碳金融风险防控工作》的研究成果获得了武汉市人民政府副市长李有祥的重要批示,批示指出:“该研究具有极强的前瞻性和现实性、可操作性,对于碳金融的制度设计、政策制定等具有很好的参考价值”。

    课题组按照理论梳理、现状分析、实证度量、经验比较、对策建议的基本思路展开研究,在分析中认为:湖北碳排放市场正处于探索和发展的关键时期,受限于市场深度、投资者专业程度、交易设计等因素,碳排放价格存在跳跃波动式风险。基于碳金融交易标的和内容的复杂性、交易额的杠杆性、交易时间的跨期性、交易结果的不确定性等特征,导致了湖北碳金融市场运行过程中面临着一系列风险。碳金融专业人才与专业服务组织机构的缺乏,也是碳金融业务迟迟不能得以快速发展的瓶颈。作为新兴的碳金融市场,有必要对碳金融风险进行监测和防范,建立碳金融风险防控机制,完善碳交易法律法规,加强对碳金融市场的保障与监管。

    主体研究报告《湖北碳金融风险及防控对策研究》全文 3.6万字,本次获李有祥副市长批示的是研究报告中的对策研究部分。




Copyright © 2014 All Rights Reserved 版权所有:湖北经济学院 鄂ICP备05003310

地址:武汉市江夏区藏龙岛开发区洋桥湖大道8号群贤楼313室 邮编430205 jryjzx@163.com