复旦大学刘贯春博士来我中心作学术交流

发布者:金融研究中心发布时间:2018-03-19浏览次数:10

314日上午,复旦大学经济学博士刘贯春应邀为我中心青年教师和研究生作了题为《经济政策不确定性、资产可逆性与固定资产投资》的论文交流会。湖北金融发展与金融安全研究中心副主任戴静主持。

刘贯春博士利用2007年到2017年中国A股非金融类上市公司数据开展了实证检验,考察资产可逆性这一传导渠道在不同融资约束企业之间的异质性。实证结果表明,随着所处行业的资产可逆性提升,经济政策不确定性对企业固定资产投资的抑制作用被弱化,且该效应在融资约束严重的企业更为凸显,尤其在控制经济周期特征、投资机会和抵押担保效应后,该研究结论依旧成立。此外,考虑到模型内生性、经济政策不确定性和资产可逆性的度量方式、行业匹配度及模型设定形式等问题,系列稳健性测试均证实资产可逆性这一传导渠道的重要性。最终得出结论,资产处置成本是企业投资决策的重要决定因素。随后,刘博士解释了“资产可逆性”的内涵,以及论文的理论逻辑,并在此基础上讲述了论文的模型设定、模型求解,对模型中的参数进行解释,将可逆性指数从资产、行业、企业进行探讨,最终得出研究结果,并对研究中的不足之处提出政策建议。



研讨会现场


Copyright © 2014 All Rights Reserved 版权所有:湖北经济学院 鄂ICP备05003310

地址:武汉市江夏区藏龙岛开发区洋桥湖大道8号群贤楼313室 邮编430205 jryjzx@163.com