华中科技大学经济学院陈非博士来基地做学术报告

发布者:金融研究中心发布时间:2017-06-23浏览次数:10

陈非作会议报告

会议现场

    622下午,华中科技大学经济学院陈非博士来基地进行“经济变量因果关系的识别”的学术讲座。陈非博士毕业于美国宾夕法尼亚大学,在计量经济学领域国际期刊发表高水平论文多篇。

    陈博士从夏季冰激凌销量以及游泳人数均上升引出讲座内容,尽管数据会显示冰激凌和游泳人数之间存在正相关关系,但它们之间并不存在因果关系,那么如何识别变量之间的因果关系?陈博士分别从变量遗漏、设定模型错误、变量度量不准确、变量缺失和样本有偏、互为因果等情形下对检验结果进行分析,并指出使用面板数据,引入工具变量,使用非线性模型、DID双重差分、GMM和结构方程等方法来处理相关问题。讲座过程中,陈博士和参与讲座的老师进行了热烈讨论,取得了较好效果。


Copyright © 2014 All Rights Reserved 版权所有:湖北经济学院 鄂ICP备05003310

地址:武汉市江夏区藏龙岛开发区洋桥湖大道8号群贤楼313室 邮编430205 jryjzx@163.com